Pusat Studi Konstitusi (PUSaKO) Fakultas Hukum Universitas Andalas diresmikan pendiriannya pada hari senin, tanggal 6 September 2004 oleh Ketua Mahkamah Konstitusi RI (Prof. Jimly Asshidiqie-Ketua MK pertama) dan Dekan Fakultas Hukum Unand (Prof. Dr. Takdir Rahmadi, SH, LLM) di Padang.

PUSaKO adalah lembaga penelitian yang terdiri dari sebagian besar dosen dan beberapa orang mahasiswa fakultas hukum universitas andalas yang mempunyai komitmen sebagai agen pembumian konstitusi ke masyarakat akademis.

Dalam perjalanannya, PUSaKO aktif melakukan kegiatan penelitian di bidang Hukum Tata Negara dan kajian strategis dibidang hukum lainnya. Hal itu meliputi kajian terhadap perkembangan Ketatanegaraan Indonesia, lembaga negara, Hak Asasi Manusia, dan Demokrasi. PUSaKo dipimpin oleh seorang Direktur dan didampingi oleh deputi direktur.

Selain mengadakan kegiatan penelitian PUSaKO juga aktif dalam kerja sama dengan beberapa lembaga negara, seperti kerja sama dengan Mahkamah Konstitusi, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Komisi Yudisial, Komisi Pemberantasan Korupsi dan lembaga negara lainnya. Kerjasama ini terdiri dari berbagai bentuk, mulai dari penyelenggaraan focus group discussion, penelitian putusan hakim sampai pada pemantauan persidangan korupsi di daerah.